Weingut Landgraf
Rheinhessen – seit 1752 sind wir hier zuhause und betreiben Weinbau. In dieser von sanften Hügeln, breiten Tälern und von der Sonne umschwärmten Landschaft. Klimatisch beeinflusst vom Rhein und den Gebirgsketten Hunsrück, Taunus und Odenwald. Warme Sommer, milde Winter, geringe Niederschlagsmengen. Geformt durch mehrere Millionen Jahre Arbeit der Natur. Dadurch wurde unsere wichtigste Grundlage für den Weinbau geschaffen – unsere Böden! Geprägt von weißen, knorrigen Kalksteinböden und durch Wind und Wetter entstandene Mergelverwitterungsböden. Ganze Gesteinsadern schlängeln sich durch unsere Weinberge und treffen dort auf die Wurzeln unserer Reben.
Riesling, Grau-, Weiß- und Spätburgunder, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon. Klassische deutsche Rebsorten gepaart mit internationalem Flair. Unsere Weinberge verteilen sich auf die Saulheimer Lagen Heiligenhaus, Haubenberg, Hölle und Schlossberg. Jede Lage hat ihre Besonderheiten, ihre Ecken und Kanten. Junge Reben als Energieträger und alte Extraktkünstler. Jede Rebe ein Individuum. Eine enge Pflanzung, um die Konkurrenz zwischen den einzelnen Stöcken zu fördern. Um sich die wichtigsten Stoffe aus dem Boden zu holen und so das Überleben zu sichern, muss die Rebe tiefer wurzeln. Vorteil: die Wurzeln nehmen mehr Nährstoffe im Boden auf und versorgen die Pflanze damit optimal. Durch biologische Bewirtschaftung unterstützen wir die Rebe ebenfalls. Was bedeutet biologisch für uns? Der Verzicht auf naturfremde Pflanzenschutzmittel, Dünger und Insektenvernichtungsmittel. Die Unterstockbereiche werden mechanisch bearbeitet. Da fühlen sich auch Nützlinge wie Regenwürmern, Florfliegen, Wanzen oder Raubmilben sehr wohl. Ergänzend eine ausgeprägte Zwischenreihenbegrünung. Alles abgestimmt auf den Bedarf der Rebe. Die Natur bestimmt den Takt.
Wir? Das ist die Familie Landgraf mit Betriebsleiter und Kellermeister Andre, Kreativkopf Katrin und den beiden Söhnen Moritz und Henri. Wir tragen den Rucksack des Wissens unserer Vorfahren weiter. Wir verstehen, feilen und optimieren. Viel Handarbeit im Weinberg, Handlese in mehreren Durchgängen, Maischestandzeiten bei Weiß- und Rotweinen. Wir arbeiten mit den natürlichen Hefen im Wein und fördern den biologischen Säureabbau. Ein langes Lager auf der Feinhefe verpasst unseren Weinen noch den letzten Schliff. Ausgebaut im Edelstahltank, Tonneau oder Barriquefass. Durch eine saubere Arbeit im Weinberg und im Keller können wir auf Schönungsmittel verzichten – dadurch sind unsere Weine auch vegan. Es entstehen ehrliche, unverfälschte Weine, welche stark von ihrer Herkunft und ihrem
Jahrgang geprägt sind und davon erzählen.